История
Советом Министров СССР 16 ноября 1947 года подписано постановление № 3819-1281с «Об образовании Управления иностранного страхования СССР («Ингосстрах») на базе Управления иностранных операций (УИНО) Госстраха СССР».
В 1976 году «Ингосстрах» учредил представительства в городах Минске, Бресте и Гродно. С этого момента начата работа компании на территории республики.
25 ноября 1991 года Правление «Ингосстраха» приняло решение о создании в Беларуси дочерней страховой компании «Белингосстрах» на базе трех своих представительств, а в сентябре 1992 года страховая компания была преобразована в страховое акционерное общество, акционерами которого, кроме «Ингосстраха», стали Белорусское управление гражданской авиации и Государственных комитет Республики Беларусь по внешнеэкономическим связям.
С момента основания «Белингосстрах» являлся одним из лидеров белорусского страхового рынка. Компания осваивала его новые сегменты, став пионером в разработке и продвижении многих популярных ныне страховых продуктов. Один из них – страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которое позже в нашей республике стало обязательным. В 1994 году «Белингосстрах» стал соучредителем Балтийского страхового пула, в который вошли также страховые компании Литвы, Латвии и Эстонии. Впоследствии, после присоединения к пулу компаний Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии, России, он расширился до Черноморско-Балтийского. В результате полис страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Синяя карта» действовал на территории стран - членов пула, что обеспечивало белорусским водителям страховую защиту в европейском регионе.
После введения в 1999 году в республике обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Белингосстрах» был в числе лидеров по сборам страховой премии по этому виду страхования и ведущим страховщиком страхового пула по проведению пограничного страхования – обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (для въезжающих на территорию Республики Беларусь иностранных граждан).
«Белингосстрах» первым из компаний республики осуществлял медицинское страхование иностранных граждан, которое впоследствии также стало обязательным в Республике Беларусь, а также первым в республике стал осуществлять добровольное медицинское страхование граждан Республики Беларусь.
С 2004 года российская страховая компания «Ингосстрах» (основной акционер Белингосстраха) активно реализует программу поддержки своей дочерней компании в Беларуси: повышение капитализации компании, внедрение стандартов корпоративного управления, доступ к лучшим страховым продуктам, технологиям, регламентам, консалтинговой поддержке, реальным бизнес-процессам.
С 1 сентября 2015 года компания переименована в Закрытое страховое акционерное общество «Ингосстрах». В настоящее время ЗСАО «Ингосстрах» имеет лицензию по 25 видам добровольного страхования, в число которых входят практически все классические виды страхования для физических и юридических лиц.
Для ЗСАО «Ингосстрах» главным принципом является финансовая защита клиентов. Страховые продукты оперативно адаптируются к запросам рынка, интересны и доступны большому кругу клиентов. Компания может предложить клиентам уникальные продукты, как, например, страхование строительно-монтажных рисков. Этот продукт разработан с методологической поддержкой Ингосстраха (Российская Федерация) и позволяет предложить клиентам услуги, наиболее полно соответствующие международной практике, и полностью удовлетворить потребности в страховании зарубежных инвесторов при осуществлении ими крупных международных инвестиционных проектов на территории республики.
Гарантией выполнения обязательств перед клиентами является финансовая устойчивость компании. На 01.10.2021 фактический размер маржи платежеспособности ЗСАО «Ингосстрах» превышает нормативный, установленный Минфином РБ, в 5,65 раз.
Только за последние 3 года страховые выплаты составили более 20,7 млн белорусских рублей, в государственный бюджет и внебюджетные фонды за этот же период перечислено более 3,7 млн белорусских рублей, в том числе средства фонда превентивных мероприятий для поддержки здравоохранения в республике.
Средства страховых резервов в размере 7,6 млн белорусских рублей размещены в банках Республики Беларусь и инвестированы в государственные ценные бумаги.
На сегодняшний день собственный капитал ЗСАО «Ингосстрах» составляет 19,1 млн белорусских рублей.
Расширяя бизнес в Беларуси, СПАО «Ингосстрах» (Россия) не только инвестирует в экономику нашей страны, но и продвигает на отечественный рынок самые современные технологии страхового дела. Такое многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество белорусских и российских страховщиков – хороший пример интеграционных процессов в экономиках Беларуси и России.
В ноябре 2021 года ЗСАО «Ингосстрах» исполнилось 30 лет.
Огромную роль в становлении компании, финансовом наполнении, управленческой и методологической составляющих ее деятельности сыграло и играет СПАО «Ингосстрах» (Россия), которому в 2022 году исполнится 75 лет.